Главная Женское здоровье Кумин. Полезные свойства и противопоказания
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС

Кумин. Полезные свойства и противопоказания

Кумин (зира)

Находки археологов подтверждают факт, что растение кумин использовалось жителями древнего Египта. Сегодня местом выращивания экзотической пряности является Средиземноморье, Африка, Иран, Турция, Америка.

Кумин находится в "родстве" с привычной для нас петрушкой. Ее семена по внешнему виду похожи на тмин. Кумин (зира) широко используется в национальных блюдах восточной кухни. Пряность отличается резким специфическим запахом и ореховым ароматом с привкусом горечи. В кулинарные блюда пряность добавляется в виде целых или измельченных зерен.

Где используется пряность?

Невозможно представить восточный плов без зиры, которую добавляют целыми семенами. Приготовление различных блюд из мяса не обходится без добавления порошкообразного кумина. Зира является одним из компонентов различных маринадов и соусов.

Кумин можно смело назвать универсальной специей, так она подходит для приготовления овощных блюд, придает им пикантность и новые вкусовые ощущения. Без зиры (кумина) не обходится производство хлебобулочных изделий и кисломолочных продуктов. При их производстве пряность добавляют в качестве ароматизатора. При добавлении зиры в соленые или квашеные помидоры, огурцы, грибы, капусту, продукты приобретают особый вкус и аромат.

Разновидности кумина

Существует несколько видов пряности. Чаще всего на рынках и в магазинах нам предлагают белый кумин, который отличается светлым оттенком и мягким ореховым вкусом. Черный кумин имеет мелкие семена и темный цвет. Они имеют резкий аромат и горький вкус, поэтому отпадает необходимость долго обжаривать семена.

Для добавления специи в блюда требуется совсем небольшое количество специи. Отличительной чертой черного кумина является землистый аромат. После обжаривания зерен специи, природный аромат исчезает, но оставшийся пряный вкус делает блюда яркими и насыщенными.

Черный кумин

Родиной самой необычной разновидности черного кумина является буниум персидский, обладатель жгучего копченого вкуса. Местом наибольшего распространения пряности является Таджикистан.

Свойства черного кумина позволяют его использовать во всех блюдах, включая приготовление десертов. Перед добавлением специи в различные блюда, маринады, соления и т.д. зерна специи подлежат тепловой обработке путем обжаривания. Это можно сделать, используя сухую сковороду.

Чтобы сильнее раскрыть необычный вкус и аромат приправы, лучше ее обжаривать на растительном или топленом масле. Такие известные смеси специй, как гарам -масала, чили, карри, мексиканские и йеменские пряности имеют в своем составе кумин. В индийской кухне в качестве добавки к салатам и рагу используют свежие листья кумина.

Полезные свойства кумина

Полезные свойства кумина широко использует современная медицина и парфюмерные производства. Как показывают наблюдения, люди, которые регулярно употребляют кумин в пищу, редко страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, и почти не подвержены инфарктам.

С помощью кумина можно избавиться от коликов и спазмов желудка, улучшить аппетит и пищеварение. При диарее зира помогает уменьшить симптомы и проявления заболевания. Кормящим мамам полезно употреблять чай с добавлением кумина для улучшения лактации. Кроме этого, пряность положительно влияет при бессоннице, способствует восстановлению сна, укреплению памяти. В народной медицине кумин используется при лечении простудных заболеваний (кашля), выведении шлаков, почечных заболеваниях.

Кумин в парфюмерии

Паровая перегонка семян кумина используется для получения эфирного масла, которое имеет сильный пряный запах, и может иметь бледно-желтый, коричневатый или зеленоватый оттенок. С течением времени цвет масла может изменяться, темнеть. В косметологической промышленности масло используется в качестве отдушки, а в пищевой промышленности - в качестве ароматизатора.

Кумин и похудение

Участники эксперимента, которые мечтали избавиться от лишнего веса, употребляли йогурт, в который добавляли три грамма кумина. Прием составлял две порции, после обеда и ужина. В результате эксперимента, женщины, употребляющие кумин, сбросили вес на 15% больше, чем женщины, которые соблюдали диету без этого. Если вы хотите вывести из организма шлаки и сбросить лишний вес, необходимо добавлять к мясу и овощам кумин. При этом необходимо соблюдать осторожность и знать меру, так как применение специи имеет противопоказания. Употреблять кумин нельзя людям, у которых диагностирован гастрит и другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Как выбрать приправу?

Чтобы купить кумин хорошего качества, необходимо отдать предпочтение товару, который продается в герметичной упаковке с указанием состава и срока годности. Важно, чтобы у пакета не была нарушена целостность и стояла дата выпуска.

Не рекомендуется покупать специю на развес, так как определить качество товара не всегда бывает легко. Но если вы решились купить пряность на рынке, нужно обратить внимание на состояние семян. Они должны быть целыми и без посторонних примесей. Определить свежесть кумина можно, размяв их пальцами. Если семена свежие, они издают насыщенный аромат.

Как хранить кумин?

Особые условия для хранения специи не требуются. Кумин нужно хранить в закрытой таре, чтобы сохранить полезные свойства в течение года. Для хранений специй можно купить специальную подставку с баночками для приправ и специй. Срок хранения молотых зерен не должен превышать 3-4 месяца. Если хранить молотый кумин дольше, семена приобретут прогорклый вкус.