Главная Женское здоровье Великий пост 2016: когда, как питаться в пост, рецепты
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС

Великий пост 2016: когда, как питаться в пост, рецепты

Великий пост 2016

 

Через некоторое время после новогодних праздников приходит черёд строгого поста, который будет продолжаться вплоть до Светлого Праздника Христова воскресенья.

Великий пост - это испытание не только для души человека, но и для его тела. Смирять дух нужно чтением церковной литературы и ежедневными молитвами, а усмирить тело поможет воздержание от скоромной пищи.

Общие рекомендации к питанию во время поста  2016 выглядят следующим образом. Категорически нельзя использовать для приготовления еды продукты, имеющие животное происхождение.

Рекомендуется исключить из своего меню белый сдобный хлеб, сладости, мясо, молочные продукты.

Во время поста пищу принимают в определённом порядке, который расписан строго по дням и неделям. Вы можете приобрести в продаже церковный календарь, в котором подробно расписан примерный рацион питания постящегося человека.

Конечно же, соблюсти строгий пост - довольно сложная задача, поэтому многие выбирают для себя следующий вариант - придерживаться определённых правил в питании, употребляя постные блюда.

В нашей статье мы приведём парочку рецептов постных блюд, а вы, взяв их на вооружение, сможете поэкспериментировать при приготовлении еды в пост.

Главные ингредиенты, из которых готовятся блюда во время поста - это овощи, зерновые, грибы, бобовые и в редких случаях рыба. Согласитесь, что это немало. Из такого обилия продуктов можно приготовить немало вкусностей, например:

Грибные зразы. Для них нам понадобятся:

• Картофель – 100 г;

• Свежие грибы (желательно белые) -70г;

• Репчатый лук — 30 г;

• Мука пшеничная высшего сорта -20г;

• Подсолнечное масло;

• Соль и перец по вкусу.

Приготовление:  Картофель, предварительно хорошенько вымыв, опускаем в кипящую воду и отвариваем до состояния готовности. Остудив, очищаем от кожуры и толчём, превращая в пюре, при этом добавляем в него муку. В итоге у нас получается не слишком тугое картофельное тесто. Затем грибы и лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета. Теперь можно приступать к формированию зраз.

Берём ложкой небольшое количество приготовленного из пюре теста, обваливаем его в муке и формируем лепёшку. На её серединку выкладываем грибы и лук, защипываем края и придаём форму пирожка. Сформированную зразу отправляем на сковородку и обжариваем с двух сторон на медленном огне до появления корочки.

Голубцы, начинённые рисом и грибами. Ингредиенты:

• Капуста свежая белокочанная -200г;

• Рис продолговатый- 60г;

• Репчатый лук – 20г;

• Сушёные грибы - 20г;

• Мука пшеничная высшего сорта -10г;

• Паста из томатов -20г;

• Растительное подсолнечное масло -40г;

• Соль и перец по вкусу.

Приготовление:  Рис следует отварить до полуготовности в небольшой эмалированной ёмкости, при этом воду, в которой он будет вариться, слегка подсолить. Откинув рис на дуршлаг, даём ему хорошенько стечь. Теперь займёмся грибами. Замачиваем их в воде, отвариваем и нарезаем соломкой. Репчатый лук также очищаем от шелухи, мелко режем и обжариваем на постном масле до золотистого цвета. Рис и луково-грибную заправку смешиваем, солим и перчим по вкусу.

Начинка для наших голубцов готова, можно приступать к подготовке листьев капусты. Разбираем её на отдельные соцветия, срезая или отбивая разделочным молотком утолщения в основании листа. Выкладываем на подготовленный лист порцию фарша, сворачиваем в виде конвертика. Обжариваем наши голубцы с двух сторон на сковороде политой подсолнечным маслом. Заливаем соусом и тушим до полной готовности.

Рецепт приготовления соуса. Муку обжариваем на сковороде с добавлением подсолнечного масла, вливаем бульон в котором варились грибы и пару ложек пасты из томатов, даём закипеть и сразу же выключаем.

Пельмени с начинкой из зелени. Нам понадобятся:

• Муки пшеничной -160г;

• Крутого кипятка -75г;

• Подсолнечного масла - 40г;

• Зелень кинзы, петрушки;

• Соль и перец молотый по вкусу.

Приготовление: В порцию подготовленного подсолнечного масла наливаем кипяток, добавляем муку и замешиваем тесто. Хорошенько вымесив его руками, приступаем к раскатыванию. Раскатать тесто нужно очень тонким слоем и нарезать небольшими квадратиками, размер которых приблизительно будет составлять 5*5 см. Выкладываем на каждый квадратик фарш (порубленную и присоленную зелень). Сформированные пельмени следует готовить на пару.

Блины постные на соде. Нам понадобятся:

• Пшеничная мука -400 г;

• Гречневая мука -400г;

• Вода кипячёная -1 литр

• Сода пищевая – 1 ч.л.

• Соль по вкусу;

• Лимонная кислота 0,5 ч.л.

Приготовление: Хорошенько просеиваем муку и добавляем слегка подогретую и подсоленную воду, и лимонную кислоту. Затем хорошенько перемешиваем тесто и добавляем соду погашенную уксусом. Для того чтобы наши блины не подгорели, добавляем к замешанному на блины тесту подсолнечное масло, его же льём на сковороду. Выпекаем блины как обычно, подрумянивая с обеих сторон. В качестве начинки можно использовать любую варёную крупу, например, гречку или рис, зажаренные луком.

Тушёная фасоль с овощами. Необходимо:

• Варёная красная фасоль - 50г;

• Варёная белая фасоль - 50г;

• Репчатый лук - 20г;

• Морковка - 20г;

• Кабачки цуккини - 20г;

• Грибы шампиньоны - 20г;

• Томатный соус - 10г;

• Долька чеснок - 2г;

• «Хмели-сунели» (готовая смесь приправ, которую можно найти на полках супермаркета);

• Соль - по вкусу;

• Растительное постное масло - по вкусу;

• Острый стручковый перец - 1г.

Приготовление:   Репчатый лук следует нарезать соломкой. Белые грибы, кабачок и морковку измельчаем таким же образом. Разогрев сковороду льём на неё растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета, после чего добавляем к нему измельчённые грибы морковь и цуккини.

После того как наша смесь немного протушится, можно добавить фасоль (её предварительно следует замочить в воде часа на 3-4) и томатную пасту с измельчёнными чесноком и перцем. Теперь смесь должна протомиться на слабом огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Готовое блюдо можно подавать в дополнение к картофельному пюре или кашам, сваренным на воде.

Приятного аппетита в Великий Пост 2016!