Главная Женское здоровье Свежие соки - волшебный нектар жизни
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС

Свежие соки - волшебный нектар жизни

Свежие соки - волшебный нектар жизни

 

Сегодня рынок питьевых продуктов буквально фонтанирует самыми разномастными представителями мира соков. Тут тебе и пастеризованные, и несладкие, и с мякотью, и диетические, и витаминизированные.

Но всему этому богатству, как бы ни старались уверять производители в ценности своих напитков, грош цена по сравнению с натуральными свежевыжатыми соками. И тот факт, что с каждым годом все больше людей начинают это понимать, не может не радовать.

Свежий сок – это молодость. Наверняка тебе не раз приходилось слышать, что скорость процесса старения организма во многом зависит от того, что человек ест и пьет. Мы прекрасно знаем, что возраст имеет свойство проявляться визуально, и поэтому усердно ухаживаем за кожей. Но ведь старение – это не только морщины. Это, прежде всего, увядание изнутри, изнашивание организма, каждая клеточка которого нуждается в полноценном питании, дающем возможность нормально функционировать и оставаться молодыми. И одним из волшебных источников живительного питания молодости для клеток организма являются соки.

Свежий сок – это здоровье. Еще один общеизвестный факт: преимущественное число заболеваний, не говоря уж о ставших привычными недомоганиях, являются результатом дефицита в организме тех или иных жизненноважных элементов. Но вместо того, чтобы как-то исправлять эту ситуацию естественным путем, мы хватаемся за лекарства, нанося тем самым еще больший удар и без того страдающему организму. Между тем, весь спектр полезных и необходимых человеку веществ природа щедро заложила в свежие фрукты, ягоды, сырые овощи, зелень.

К сожалению, отнюдь не всегда возможно и далеко не каждому под силу употреблять в день такое количество растительной пищи, которое могло бы поддерживать здоровый баланс организма. А вот справиться с этой задачей, употребляя свежие соки, куда проще. Плюс, в соках присутствует фермент, который помогает более эффективно усваиваться полезным элементам, нежели полученным из сырого овоща или фрукта.

Основной аргумент, которым мы чаще всего отмахиваемся не в пользу свежевыжатых соков – это лишние трудозатраты и материальный аспект. Мол, нужно покупать много фруктов и овощей, которые особенно вне сезона стоят весьма недешево, да еще и время тратить на приготовление.

Во-первых, разве можно это сопоставить с поистине феноменальной силой натуральных соков? Во-вторых, не нужно скупиться на хорошую соковыжималку. Дешевые модели, помимо своих прочих недостатков, очень некачественно справляются с непосредственной задачей, оставляя в отбросах приличное количество жидкости. Хороший аппарат, в свою очередь, извлекает до 99% сока, что позволяет получить стакан напитка с меньшим количеством сырья.

Сегодня соковыжималки предлагаются в весьма богатом ассортименте. Заглянув только в один Интернет-магазин Zelmer, их можно насчитать около десятка на любой вкус, цвет, размер и толщину кошелька. И памятуя о том, что скупой платит дважды, лучше сразу посоветоваться со знающими людьми и приобрести толковый надежный аппарат.

Как готовить свежий сок?

Казалось бы, что может быть сложного или непонятного в получении свежевыжатого сока, особенно если под рукой имеется отличная помощница, такая как соковыжималка Zelmer? Но если ты хочешь извлечь максимум пользы и наслаждения из получаемого ценного напитка, то возьми на заметку несколько полезных советов.

Учитывая тот факт, что в большинстве фруктов и овощей всякие нехорошие вещества, получаемые при опрыскивании и обработке, скапливаются в коже (кожуре), их рекомендуется чистить, прежде чем отправлять на выжимку. Между тем, кожура также является богатым источником полезных элементов, в том числе антиоксидантов, которые стоят на страже молодости и красоты. Поэтому, если есть полная уверенность в чистоте сырья, например, это яблоки из собственного сада в экологически чистой зоне, то достаточно будет их только помыть.

Что касается кожуры цитрусовых, то здесь увлекаться не стоит. Да, она полезна и способствует лучшему усвоению получаемых витаминов и микроэлементов, однако в ней содержится вещество, которое вредно в больших количествах. А вот белая кожица между кожурой и мякотью – ничуть не помешает, а даже наоборот.

Еще одна вещь, от которой следует предварительно избавиться – это косточки. Причем, это касается не только плодов с большими косточками. Яблоки, груши, цитрусовые и даже виноград. Их наличие влияет на вкусовые качества сока – добавляет горечи. Из тех же вкусовых соображений не стоит использовать для приготовления сока незрелые, перезрелые, портящиеся плоды.

И наконец, любителям витаминных коктейлей следует учесть, что смешивать фрукты и овощи, как говорится, в одном флаконе не рекомендуется, поскольку этот вариант далеко не лучший для пищеварения. Ценные ферменты разного происхождения начинают конкурировать друг с другом, что в разы снижает питательность полезного напитка. Единственным исключением являются яблоки, обладающие нейтральным эффектом.

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для журнала Прелестница