Главная Женское здоровье Холестерин - реальность и мифы
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС

Холестерин - реальность и мифы

Холестерин

 

Многие люди, напуганные телерекламой и журналами, свято верят, что холестерин – это зло, поэтому от него нужно полностью отказаться, чтобы сохранить свои сосуды чистыми и здоровыми.

Паника, связанная с этим веществом, началась в США в прошлом веке, и споры о том, сколько холестерина можно употреблять человеку без последствий для своего организма, до сих пор не утихают.

Люди заинтересовались данным соединением после открытия одного ученого, который установил связь между потреблением холестерина и развитием атеросклероза у кроликов. Подопытные животные на такой «диете» умирали от инфарктов, поэтому холестерину тут же объявили войну, признав его неоспоримый вред для сердца и сосудов. Но верно ли это заключение?

Друг или враг?

Холестерин – не менее важное для клеток вещество, чем вода, жиры, белки или углеводы, ведь он участвует в производстве гормонов, строительстве мембран и синтезе желчных кислот и витамина D3. Высокий уровень его концентрации в крови – еще не признак скорого инфаркта, так как причины этого явления могут быть различными. Связь между проблемами с сердцем и количеством холестерина есть, но она не прямая. Сбалансированное питание позволяет человеку получить примерно 20% от нормы этого вещества, тогда как остальная часть вырабатывается самим организмом при переработке жирных кислот. Так что даже при вегетарианской диете клетки получат холестерин, но не с едой, а из собственных запасов.

Кроме того, значение имеют и индивидуальные особенности человека: у людей, которые заботятся о здоровье, исключив из рациона все жирное, и тех, кто жить не может без отбивных из свинины, уровень холестерина вполне может быть одинаковым. Но слишком «тяжелая» пища все же способна спровоцировать атеросклероз, так что тем, кому небезразлично состояние их сосудов и сердца, стоит ограничить употребление бекона, сала, колбасы, сосисок,  пиццы, жирного сыра, икры, масла и бисквитов. Улучшить состояние позволят регулярные занятия спортом, а вот вредные привычки могут поспособствовать закупорке кровотока.

Кстати, производители растительных масел часто пишут на упаковке товара, что он не содержит холестерин, поэтому безопасен. Это не что иное, как хитрая уловка, потому как данное вещество присутствует лишь в продуктах животного происхождения, так что в таком масле его не может быть в принципе.

Рациональный подход

Ограничивать себя во всем ради собственного здоровья не стоит, нужно лишь питаться максимально правильно. Свинина не так опасна, если приобретать постные кусочки или срезать сало с мяса, прежде чем приготовить его. В бульонах необходимо снимать жир сверху, чтобы не повышать уровень холестерина. А вот майонез все же лучше исключить, используя в качестве заправки лимонный сок или винный уксус.

Такое питание поможет избежать многих проблем с сосудами и кровотоком, тем более что не придется себя жестко ограничивать.

Екатерина Чижова (Simora), специально для журнала Прелестница - prelestnitsa.ru.