Главная Женское здоровье Диета для мозга. Как не поглупеть на диете?
СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС

Диета для мозга. Как не поглупеть на диете?

Диета для мозга

 

Работа мозга человека напрямую зависит от качества питания. Так как же правильно «сесть» на диету, чтобы не только похудеть, но и не поглупеть за время ограниченного питания? Ниже мы рассмотрим продукты, содержащие полезные вещества для нашего интеллекта и которые можно употреблять во время диеты для улучшения мозговой деятельности или диеты для мозга.

Для нашего мозга жизненно необходимы углеводы. Они создают в его тканях энергию. И лучше, когда эти углеводы сложные – полисахариды. Один из основных таких углеводов – крахмал. И где же им можно «подзаправиться»? В продуктах растительного происхождения. Это крупы (содержат наибольшее количество этого углевода), картофель, мука и мучные изделия.

Ещё один углевод, называемый иногда «животным крахмалом», - гликоген. В небольших количествах его можно встретить в печени и мышечных тканях животных. Полисахариды, попадая в наш организм, перевариваются достаточно медленно до необходимой организму глюкозы.

А вот простые углеводы таким свойством похвастаться не могут. Расщепляются они очень быстро и вызывают в организме всплеск инсулина. Приятного от такого эффекта мало. И фигуре это тоже не нравится. Ведь таким образом сантиметры на талии только увеличиваются. А содержатся простые углеводы в кондитерских изделиях и сахаре в частности.

Ещё одним важным элементом для правильной работы мозга являются белки. Они содержат аминокислоты, которые просто необходимы для умственной деятельности, особенно если у вас работа в офисе. Больше всего белков (более пятнадцати грамм на сто грамм продукта) содержится в сыре, обезжиренном твороге, любом мясе, рыбе, соевых продуктах, орехах.

О рыбе хотелось бы сказать отдельно. В жирных сортах этого продукта очень большое содержание йода, полиненасыщенных кислот Омега 3. Данный элемент не имеет аналогов. Он очень хорошо влияет на умственную деятельность. Поэтому стоит уделить особое внимание диетам, в которых позволяется употребление морской рыбы.

В качестве «транспортной компании» в нашем организме выступают витамины и микроэлементы. Они организуют доставку всех необходимых веществ кому куда нужно.

Конкретно работе мозга помогают витамины А, С, Е и группы В. Первая тройка действуют как антиоксиданты. Витамин А можно найти в следующих продуктах: морская рыба (а конкретно – её жир), печень, морковь, желток яичный, масло сливочное, кисломолочные продукты. Витамин С увеличивает способность мозга к мышлению и содержится в следующих продуктах: цитрусовые, ягоды, зелень, капуста. Витамин Е помогает защитить клетки мозга от внешних воздействий. Его можно найти в орехах, семенах подсолнечника и нерафинированном растительном масле.

Витамины группы В в целом помогают замедлить процессы старения в организме, а каждый из них в отдельности выполняет свои функции. В1 помогает нервным клеткам бороться с воздействием на организм алкоголя и содержится в ячмене, картофеле, печени, орехах. В3 (РР) помогает улучшению памяти и содержится во всех продуктах животного происхождения, крупах, грибах. Витамин В5 помогает защитить наш организм от стресса и содержится в желтке яиц, печени, кисломолочных продуктах, зелени. Витамин В6 улучшает умственную деятельность клеток мозга и содержится в отрубях, кисломолочных продуктах, бобах.

Диетологи рекомендуют составлять своё меню на день из полезных продуктов. А «продукты для интеллекта» таковыми и являются. Плюс ко всему, они ещё и не сильно калорийны. А значит, можно смело составлять из них диету, просто считая калории.

Итак, вот список «умных продуктов». Апельсин, мандарин, лимон, чернослив, курага, клубника и ананас помогут сконцентрироваться на важных делах. А клубника борется ещё и за сохранение краткосрочной памяти. Орехи, яблоки и семена подсолнечника защищают клетки мозга от разрушения. А в результате, сохраняют нам память.

Со стрессом помогут бороться яйца, печень и почки животных, а также овощи. Недавние исследования показали, что клетчатка, которой так много содержится именно в овощах, прекрасно справляется с реакцией организма на негативные воздействия окружающего мира. Лук и чеснок прекрасно способствуют активизации клеток мозга. Морковь и мюсли улучшают память. Молочные и кисломолочные продукты улучшают деятельность мозга и помогают справиться ему со стрессовыми ситуациями.

Итак, составляйте диету, удобную Вам, и умнейте и худейте с удовольствием.